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菅のトリビア〜テーブルマナー〜

いいえ、私はサソリ座の女スガです

 

大人になるにつれて知ってるようで知らない物事出てきますよね

身の周りで結婚する人が増え、テーブルマナーを見直してみると

意外と知らなかったことや、知っていても理由を知らなかったものが出てきて

面白かったのでご紹介します

 

 


  • ナプキンを広げるタイミングはオーダー後、料理が来る直前、もしくは主賓が広げた後


  • ナプキンは二つ折りで折り目が手前に来るように膝の上に置き、内側を使用


  • ナプキンを使わず自分のハンカチなどで拭くと「こんな不潔なナプキンは使えない」という意味になる


  • ナイフ・フォークは並べられた外側から使用するが、間違えた場合伝えると持って来てもらえる


  • 中座の場合はフォークは背を上に、ナイフは刃を内側にしてお皿にハの字で置く


  • 下げても良い終了の合図はフォークは腹を上にナイフは刃を内側に、平行に並べてお皿の4時の場所に置く


  • ナイフやフォークを落とした場合、自分で拾うのは「床にかがむ姿がタブー」とされているためNG


  • ワインは自分たちで注がず、手をあげたりグラスを持ち、サービス係に知らせ注いでもらう


  • 料理を最初に全部切り分けてはいけないのは、料理の温度維持や旨みが出て行ってしまわないようにするため


  • スープの残りをパンにつけるのはマナー違反だが、料理のソースなどはつけても良い


  • 退席時ナプキンは汚れた面を内側にし、あえて崩して畳むのは「畳むことを忘れるほど料理が美味しかった」という意味

  • 逆に綺麗に畳むと「料理やサービスに不満があった」という意味になる


 

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(この後脳内でおいしくいただきました)

 

ご存知の方もいらっしゃると思いますが

もし知らなかったことがあり、「へぇ〜」となっていただけたのであれば嬉しいです

 

 

 

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